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ヨーグルトケーキ(マスコバド糖で黒糖パン風)
ヨーグルトケーキ黒糖

以前も登場した簡単ヨーグルトケーキ
以前のレシピのリンクです

これの応用編です

今回はマスコバド糖というフィリピンで作られる
ミネラル豊富で風味豊かなお砂糖を使いました

今回使用したものは
こちらで購入できます
マスコバド糖

またベーキングパウダーをレモンと重曹にしました

これはイタリアの友人に教わりました
以前のものよりしっとり感が出るので私は気に入ってます


材料

1個     カップ(120g)のプレーンヨーグルト

3容器分  薄力粉

2容器分  マスコバド糖

1容器分  オリーブオイルかサラダオイル

3個      卵M

15g     重曹

1個分    レモン汁

バニラエッセンス少々



作り方

1) 粉を2回ほど振るいにかける

2) ボールに、ヨーグルト・砂糖・オイル・卵の黄身
   バニラエッセンスを入れよく混ぜる

3) 別のボールで白身を角が立つまで泡立てる

4) 2)のボールへ粉を何回かに分けて
   さくっと混ぜながら入れる

5) 小さなボールに重曹を入れ
   レモン汁を入れ重曹を溶かします
   (余り小さい入れ物だとあふれてしまいます)

6) 5)を4)の中へ

7) 最後に3)の卵白を2回に分けてまぜる

8) 直径20cmぐらいの型にオイルをぬって
   その後小麦粉をまぶします
   余計な粉ははたいて落としてください
   ここに生地を流しいれます

7) 180度のオーブンで40分

オーブンや分量によっては
25~30分で出来る場合もありますので気をつけて!

こんな感じで本当に簡単
はかりを使わないというのがお手軽です

今回はマスコバド糖の風味豊かなバージョンです
どちらかというと黒糖蒸しパンみたいな感じの仕上がりです

特に何かバリエーションをつけるとしたら
アマニ・チアシードなどを入れ
プチプチ食感を楽しむとか
干し葡萄なんかを入れて焼くのもいいかも
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[2016/03/31 15:58 ] | ドルチェ・デザート | コメント(0) | トラックバック(0)
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