FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
出張レッスン4
さてさて、出張レッスンの最後です
今回は海の幸のリゾットです

20121020_130258.jpg
海の幸のリゾット・Risotto ai frutti di mare

材料(4人分)・ 米 300g
         シーフードミックス 280g
         トマト 2個(今回はにんじんが余ったので、彩を考え1本入れました)
         玉ねぎ 半分
         ニンニク 2片
         オリーブオイル 少々
         白ワイン 少々
         塩・白コショウ 少々
         イタリアンパセリ 少々
         バター 少々
         水 適量(タコをゆでたお湯を使いました)
20121020_113752.jpg
1)   シーフードミックスは解凍しさっと水で洗い塩水につける
20121020_123728.jpg
2)   ニンニク・玉ねぎをみじん切りにし、オイルを入れたフライパンに入れ炒める
20121020_123741.jpg
3)   水を切ったシーフードミックスを入れ、強火にし白ワインを入れる
4)   トマトをざっくりと角切りにしたものを、3)に入れ蓋をして煮込む
5)   10cmぐらいの深さの鍋にバター・オリーブオイルを入れ火にかける
6)   バターが溶けたところへ、お米を入れ焦がさないように混ぜる
7)   お米が透き通ってきたら、白ワイン(白ワインは癖の無いものを使ってください)を少量加え強火で蒸発させる
20121020_120126_20121028142100.jpg
8)   少量の水を加え、更に4)のソースも加えて弱火で煮込む
今回はタコをゆでたお湯を使用・固形スープのもとでもいいのですが基本的には自然のも
鍋に水を入れ、玉ねぎ・にんじん・セロリを入れだしをとる(小分けにして冷凍も出来ます)
9)   手を休めないでかき混ぜ、水分はかぶる程度に足し続ける
10)  約15分程度で炊き上がり
11)  火を止める直前に、塩・白コショウ・バターで味を調える

20121020_104241.jpg
12)  器に盛ったら、パセリのみじん切りを上にのせて出来上がり
リゾットだからチーズをのせてと思うかもしれませんが
シーフードなのでチーズは使用しません

20121020_130258.jpg

今回のお教室はこんな感じで、楽しく美味しく過ごしました
こちらのグループは、次回は基本のトマトソースのパスタ、お肉料理のメインなど考え中
毎回みなさんと相談しながら、美味しいもの作ってゆきます
先日連絡があり、早速おうちで作ってくださったようです
イタリア料理というと難しいものと思っているかもしれませんが
イタリアでは毎日作っている家庭料理です
簡単でなくては困ります~~~!
ということで、私もやってみたいという方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださ~い
では、どうぞ楽しんで召し上がれ~、Buon appetito! 
スポンサーサイト
[2012/10/28 15:02 ] | プリモ・パスタ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<チョコレートケーキのマロンクリーム | ホーム | 出張レッスン3>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。